Горизонтальный вариант металлоштакетника хорошо имитирует ранчо в классическом стиле. Применяться он начал совсем недавно, но уже завоевал популярность. Забор из горизонтального металлоштакетника можно смонтировать своими руками при учете особенностей конструкции.
Комплектация заборов из горизонтального металлоштакетника
Забор из горизонтального металлоштакетника (ЗГМШ) состоит из следующих основных элементов:
- Опорные столбы. Несущие (угловые) столбы и столбы для формирования входных ворот изготавливаются из металлической трубы диаметром 10 см и толщиной стенки 3 мм. Можно использовать профиль аналогичного сечения. Промежуточные столбы, устанавливаемые с шагом 2,5 м, делаются из металлического профиля шириной 5-6 см.
- Каркас. Используется по 4 трубы прямоугольного сечения 4х4 или 4х2 см на каждую секцию. Если высота забора превышает 1,7 м, то необходимо по 5 труб. Для высокопрочного варианта забора используются вспомогательные П-образные планки.
- Металлоштакетник. Лучше всего подходит евроштакетник с разной глубиной профиля. Планки выбираются так, чтобы их длина была меньше на 1-2 см расстоянию между опорными столбами.
- Крепежные элементы. Чаще всего, крепление обеспечивается саморезами кровельными. Потребность – 6 шт на 1 планку.
Из необходимых материалов следует отметить также смесь для закрепления опорных столбов. Она готовится из цемента, песка и щебня в пропорции 1:2,6:4,8.
Инструмент
Для монтажа ЗГМШ потребуется такой инструмент: болгарка, бур, ножовка по металлу, шуруповерт, инструмент для замешивания раствора, лопата, молоток и кувалда, лом. Для измерений и контроля качества необходимы: рулетка, металлическая линейка, строительный уровень, отвес. При выравнивании и проведении разметки используются деревянные колышки, шнур яркого цвета, деревянные бруски разного размера, куски арматуры, маркер.
Установка забора из горизонтального металлоштакетника
Монтаж ЭГМШ включает следующие шаги:
- Подготовка места для установки: очистка от мусора, удаление растительности, выравнивание.
- Разметка. Вначале, забиваются колышки в месте установки основных столбов (углы участка и входные ворота). Между ними натягивается контрастный шнур. Далее, между этими колышками размечаются места установки промежуточных столбов (на равном расстоянии друг от друга, с шагом примерно 2,5 м). Все вспомогательные колышки забиваются строго по прямой, отмеченной шнуром.
- Бурение ям для столбов. С помощью мотобура сверлятся скважины диаметром 15-20 см и глубиной, превышающей глубину промерзания грунта на 10-15 см. Чаще всего, глубина составляет 1,1-1,4 м.
- Засыпка подушки. На дно каждой ямы насыпается слой толщиной порядка 10 см из смеси песка и гравия. Подушка тщательно уплотняется.
- Установка столбов. Трубы и профили забиваются в ямы строго вертикально с помощью кувалды. После 3-4 ударов вертикальность контролируется отвесом. Для сохранения правильного расположения устанавливаются временные распорки.
- Закрепление опор с помощью бетонного раствора. Ямы заливаются бетоном с уплотнением. После завершения бетонирования делается перерыв в работе на 12-14 дней для полного отвердения материала.
- Установка каркаса. Вдоль столбов вертикально закрепляются профильные трубы с помощью сварки или саморезов. К вертикальным профилям крепятся внизу (30 см над землей) и вверху (20-25 см ниже края забора) горизонтальные лаги, образующие каркас в форме прямоугольной рамы. При высоте забора более 1,7 м закрепляется дополнительный лаг в центре.
- Установка металлоштакетника. Монтаж на раму каркаса начинается сверху. Закрепляется 6-ью саморезами (по 3 с каждого конца). Проверяется горизонтальность планки. Затем, поочередно монтируются остальные элементы с зазором или без него в зависимости от проекта.
В результате получается оригинальный и привлекательный забор-жалюзи. В целом, такую конструкцию можно смонтировать быстро, а надежность гарантируется прочностью опор и каркаса.